Общие требования к организации санитарно-защитной зоныСанитарно-защитная зона — защитный барьер, обеспечивающий уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Разработка проекта санитарно-защитной зоны обязательна для:

вновь строящихся, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств, включенных в санитарную классификацию промышленных объектов и производств, утвержденную СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция» (далее — СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03): 1-3 классы (независимо от соблюдения величины ориентировочного размера СЗЗ); 4-5 классы (у которых расстояния от границы территории промышленной площадки предприятий до нормируемых территорий менее ориентировочного размера СЗЗ, предусмотренного для указанного класса объекта);

вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов, находящихся в стадии технического перевооружения, при увеличении мощности, изменении технологических процессов, применении технологий, не имеющих аналогов на территории Российской Федерации, которые являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека (уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ).

Разработка и установление санитарно-защитной зоны включает в себя следующие этапы:

разработка проекта санитарно-защитной зоны (включая характеристику предприятия; описание градостроительной ситуации; графические материалы с обозначением источников загрязнения атмосферного воздуха, источников физического воздействия (шум, вибрация, электромагнитные излучения и др.), подъездных путей, участков разгрузки (погрузки), ориентировочной и расчетной СЗЗ и объектов, расположенных в границах СЗЗ; расчеты рассеивания загрязняющих веществ атмосферного воздуха и расчеты воздействия физических факторов; программу наблюдений);

проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта санитарно-защитной зоны на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям;

проведение оценки риска здоровью населения (для промышленных объектов и производств I и II классов опасности);

получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект санитарно-защитной зоны;

проведение натурных лабораторных исследований в соответствии с программой наблюдений;

проведение экспертизы по оценке данных натурных лабораторных исследований, формирование окончательного заключения по проекту;

получение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (для промышленных объектов и производств I и II классов опасности) либо решения Главного государственного санитарного врача по субъекту Российской Федерации или его заместителя (для промышленных объектов и производств III — V классов опасности) об установлении (изменении) размера санитарно-защитной зоны;

представление сведений об установленной санитарно-защитной зоне в уполномоченные органы для включения в землеустроительную документацию.

Ограничения по использованию территории санитарно-защитной зоны.

В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий; объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции.

Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лаборатории, поликлиники, спортивно-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте — и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей.

В санитарно-защитной зоне объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, производства лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, складов сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий допускается размещение новых профильных, однотипных объектов, при исключении взаимного негативного воздействия на продукцию, среду обитания и здоровье человека.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям